Lowongan Kerja di Gresik Masih Didominasi Sektor Manufaktur Hingga Tahun 2026

GresikSatu | Permintaan tenaga kerja di Kabupaten Gresik diproyeksikan masih akan didominasi oleh sektor manufaktur hingga tahun 2026.

Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Gresik, Zainul Arifin, pada Rabu (11/6/2025).

Menurut Zainul, perusahaan-perusahaan di sektor manufaktur masih rutin membuka lowongan untuk berbagai posisi strategis seperti operator produksi, operator forklift, teknisi mesin, hingga welder.

“Dalam Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 71 terkait RPTKL atau Rencana Perekrutan Tenaga Kerja Lokal, setiap perusahaan wajib menyusun rencana perekrutan tenaga kerja lokal tiap tahun. Dan untuk tahun 2026, dari rencana kebutuhan yang masuk ke kami, sektor manufaktur masih mendominasi,” ujarnya.

RPTKL sendiri merupakan strategi perusahaan untuk mencari, merekrut, dan menempatkan tenaga kerja lokal yang sesuai dengan kebutuhan industri. Kebijakan ini juga menjadi salah satu upaya pemerintah daerah untuk menekan angka pengangguran.

Baca juga:  PT Asuka Engineering Gresik Buka Loker Besar-besaran, Sebanyak 13 Posisi Ditawarkan

“Welder masih dibutuhkan, operator forklift, operator mesin juga. Selain itu, sektor hospitality juga membuka banyak peluang, seperti cleaning service dan tata boga,” tambahnya.

Namun, lanjut Zainul, kesenjangan keterampilan masih menjadi tantangan utama. Banyak perusahaan mengeluhkan kurangnya tenaga kerja terampil yang sesuai dengan spesifikasi industri.

“Untuk itu, pemerintah daerah terus berupaya meningkatkan kualitas tenaga kerja melalui pelatihan berbasis kompetensi. Setelah lulus, mereka juga akan mendapatkan sertifikat dari BNSP sebagai pengakuan atas keahlian mereka,” jelasnya.

Melalui program pelatihan dan kolaborasi dengan dunia industri, Disnaker Gresik berharap pencari kerja lokal bisa lebih kompetitif dan mampu mengisi kebutuhan pasar tenaga kerja, khususnya di sektor manufaktur yang terus berkembang.

Baca juga:  Ada Lowongan Kerja Terbaru di Gressmall Gresik, Lulusan SMA Boleh Daftar
Reporter:
Chofifah Qurotun Nida
Editor:
Aam Alamsyah
Rekomendasi Berita

Advertisement

Terpopuler