Mini Job Fair Gresik 2025, 8 Pelamar Langsung Diterima Kerja

GresikSatu | Event Mini Job Fair yang digelar oleh Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Gresik pada awal Mei 2025 mulai menunjukkan hasil konkret.

Delapan orang pencari kerja dilaporkan langsung diterima bekerja oleh PT Mikro Madani Institute, menjadi perusahaan pertama yang menyelesaikan proses rekrutmen dari gelaran tersebut.

Mini Job Fair #1 ini merupakan bagian dari program Rekamedis (Rekrutmen Melalui Dinas Tenaga Kerja), yang bertujuan mempertemukan perusahaan dengan pencari kerja secara langsung dan lebih efisien.

Hingga tanggal 2 Mei 2025, Disnaker Gresik mencatat total delapan perusahaan berpartisipasi, dengan membuka 142 posisi kerja yang tersebar di 25 bidang pekerjaan.

Antusiasme masyarakat cukup tinggi. Tercatat sebanyak 1.809 orang mendaftar mengikuti kegiatan ini, dengan 435 di antaranya hadir langsung dalam proses seleksi yang digelar di lokasi job fair.

Baca juga:   BUMN PNM Mekaar Buka Lowongan Kerja, Penempatan Mojokerto - Gresik

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik, Zainul Arifin, menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif dari perusahaan maupun pencari kerja. Ia menegaskan komitmen Disnaker untuk terus menggelar job fair secara berkala guna memperluas peluang kerja bagi warga Gresik.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh perusahaan yang telah berkontribusi dalam pembukaan lowongan, dan juga kepada para pencari kerja yang sangat antusias. Ini menunjukkan bahwa pasar tenaga kerja lokal sangat potensial jika difasilitasi dengan baik,” kata Zainul, Selasa (6/5/2025).

Disnaker juga menyampaikan bahwa proses rekapitulasi hasil rekrutmen dari perusahaan lain masih terus berjalan. Namun, penempatan kerja delapan pelamar oleh PT Mikro Madani Institute menjadi hasil pertama yang dilaporkan secara resmi ke Disnaker Gresik pada 6 Mei 2025.

Sementara itu Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Gresik, dr Asluchul Alif, turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan tersebut.

Baca juga:  Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan Disnaker Gresik, Tingkatkan Perlindungan Pekerja di 2025

Ia menilai Mini Job Fair sebagai bentuk nyata hadirnya pemerintah dalam mempercepat penyerapan tenaga kerja lokal.

“Kami sangat mengapresiasi langkah Dinas Tenaga Kerja dalam menggelar Mini Job Fair. Kegiatan ini punya dampak langsung terhadap pengurangan angka pengangguran. Semoga ke depan, job fair serupa bisa digelar secara rutin dan menyasar sektor-sektor strategis lainnya,” ujar Plt Bupati.

Mini Job Fair ini merupakan langkah lanjutan dari strategi pembangunan ketenagakerjaan di Gresik, yang tidak hanya berfokus pada penciptaan lapangan kerja baru, tapi juga mempermudah akses warga untuk mendapatkan pekerjaan layak.

Untuk masyarakat yang ingin mengikuti program job fair dan rekrutmen berikutnya, Disnaker Gresik mengimbau untuk selalu memantau informasi melalui akun media sosial resmi @disnakerkabgresik atau website disnaker.gresikkab.go.id.

Reporter:
Chofifah Qurotun Nida
Editor:
Aam Alamsyah
Rekomendasi Berita

Advertisement

Terpopuler