Sambut Ramadan, Ganjar Pranowo Ziarah Makam ke Sunan Gresik

GresikSatu | Menjelang datangnya bulan ramadan, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo bersama istrinya Siti Atiqoh Supriyanti melakukan ziarah ke Makam Sunan Gresik, Sabtu (18/3/2023). 

Orang nomer satu di lingkungan Pemprov Jateng ini, disambut antusias para pengurus Makam Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim, warga sekitar, serta Angkatan Muda Ka’bah (AMK) sayap pemuda dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) pencinta Ganjar di Gresik. 

Tampak Ganjar Pranowo beserta rombongan khusuk melantunkan doa tahlil di makam Sunan Gresik, yang dipimpin oleh Habib Hamid Sahab. Didampingi istrinya, Ganjar berdo’a di depan makam Sunan Gresik dengan memakai songkok warna hitam.

“Kegiatan ke makam Walisongo Sunan Gresik ini murni ziarah menjelang ramadhan,” ucap Ganjar. 

Baca juga:  Masjid Tertua di Jawa Ternyata Ada di Gresik, Dibangun Oleh Syekh Maulana Malik Ibrahim

Politisi PDI-P ini menegaskan, ziarah ini juga mendoakan para pejuang Islam di Jawa, khususnya di Kabupaten Gresik. Mengingat perjuangan para wali tidak mudah seperti membalikkan telapak tangan, tentunya ada banyak rintangan dan ujian yang menyertainya. 

“Ulama dan Umaro harus saling bergandengan tangan untuk membangun bangsa Indonesia bersama rakyat,” tegasnya. 

Pihaknya berharap dengan berziarah ke makam sunan Gresik mendapatkan barokah dalam menyambut bulan Ramadan. 

“Setelah ini langsung ke makam Sunan Giri,” imbuhnya. 

Di sela-sela selepas berziarah, Ganjar juga menyempatkan menghampiri rombongan anak TK yang berziarah, dan memberikan hadiah mainan.

Perlu diketahui, Sunan Gresik atau yang dikenal dengan nama Syekh Maulana Malik Ibrahim adalah seorang ulama yang berasal dari Gujarat, India. Ia datang ke pulau Jawa pada abad ke-15 dan menyebar agama Islam di wilayah Gresik.

Baca juga:  Gercep, Kadisparekbudpora Gresik Gagas Wisata Religi Terintegrasi

Selain sebagai ulama, Sunan Gresik juga dikenal sebagai tokoh yang memiliki kemampuan dalam bidang perdagangan. Ia memiliki peran penting dalam mengembangkan perdagangan di wilayah Gresik pada masa itu. (faiz/aam)

spot_img

Advertisement