GresikSatu | Kapolres Gresik, AKBP Rovan Richard Mahenu, memimpin upacara serah terima jabatan (Sertijab) pejabat utama (PJU) dan Kapolsek jajaran di lapangan Mapolres Gresik, Senin (24/2/2025). Acara ini dihadiri oleh seluruh jajaran pejabat utama, Kapolsek, serta personel Polres Gresik.
Dalam amanatnya, Kapolres menegaskan bahwa mutasi jabatan di lingkungan Polri adalah hal yang wajar sebagai bagian dari dinamika organisasi. Mutasi dilakukan untuk penyegaran, promosi, serta pengembangan karier anggota yang berprestasi.
Selain itu, rotasi jabatan juga bertujuan untuk menjawab tantangan tugas yang semakin kompleks dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Pejabat yang Mengalami Rotasi
Berdasarkan Surat Telegram Nomor ST/461/I/KEP./2025 tanggal 12 Januari 2025, sejumlah pejabat yang mengalami pergantian jabatan antara lain:
Pejabat Baru:
- Kompol Yusis Budi Kismanto – Menjabat sebagai Kabagops Polres Gresik, sebelumnya Kabagops Polres Nganjuk.
- Kompol Gatot Setyo Budi – Menjabat Kapolsek Kebomas, sebelumnya Kanit IV Subdit III Ditresnarkoba Polda Jatim.
- AKP Inggit Prassetiyanto – Menjabat Kapolsek Dukun, sebelumnya Kapolsek Wringinanom.
- Iptu Sutamat – Menjabat Kapolsek Wringinanom, sebelumnya Kanit Intelkam Polsek Kebomas.
Pejabat Lama yang Mutasi:
- Kompol Chakim Amrullah – Menjabat Kapolsek Babat Polres Lamongan, sebelumnya Kabagops Polres Gresik.
- Kompol Abdul Rokib – Menjabat Kaurpulahta Subbidtekinfo Bid TIK Polda Jatim, sebelumnya Kapolsek Kebomas.
- AKP Sugiarto – Dipindahkan ke Pama Polres Gresik menjelang pensiun, sebelumnya Kapolsek Dukun.
Kapolres Gresik menyampaikan apresiasi kepada pejabat lama atas pengabdian dan kontribusinya dalam menjaga keamanan di wilayah hukum Polres Gresik.
“Kepada pejabat baru, saya harap segera beradaptasi, memahami karakteristik masyarakat, dan menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta inovasi,” tegasnya.
Personel Berprestasi Terima Penghargaan
Selain Sertijab, Kapolres Gresik juga memberikan penghargaan kepada empat personel yang berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Mereka adalah:
- Bripda Bintang Samudra Suprayogi – Juara 3 kelas over 87 kg dalam Kasal Cup 2 International Open Taekwondo Championship 2025.
- Bripda Ilham Wiranata Kusuma – Peraih medali perunggu cabang olahraga hoki indoor di PON XXI 2024.
- Bripda Kurniawan Kusuma Dharma – Juara umum II tingkat dewasa dan juara III kelas 70 kg dalam Kejuaraan Pencak Silat Piala Dandim Kota Malang.
- Bripda Maria Berlianda Johan Ratu – Juara 3 kelas -52 kg putri dalam Kejuaraan Nasional Judo.
Kapolres berharap penghargaan ini bisa menjadi motivasi bagi seluruh personel untuk terus berprestasi, baik dalam tugas kepolisian maupun di bidang lainnya.
“Dedikasi dan kerja keras mereka membawa nama baik Polres Gresik. Saya harap ini bisa menjadi inspirasi bagi anggota lain untuk terus berusaha memberikan yang terbaik,” tambahnya.