Selasa, Februari 7, 2023

Tahun Ini Ada 19 Kepala Desa Berakhir Masa Jabatan 

GresikSatu | Ada sebanyak 19 jabatan Kepala Desa (Kades) di Kabupaten Gresik, yang akan berakhir di tahun 2023 ini. Yakni pada bulan Desember mendatang. dengan demikian, 19 jabatan kades tersebut akan kosong hingga tahun 2025.

Lantaran saat pemilihan kepala desa di tahun 2024 mendatang, terdapat pemilihan umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak. Otomatis jabatan pemangku wilayah kosong, atau diisi penjabat (Pj) Kades dari pegawai kecamatan. 

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Pemkab Gresik Abu Hasan mengatakan, penundaan pemilihan kepala desa (Pilkades) bagi kades yang berakhir masa jabatannya pada Desember 2023 itu, sesuai surat Kementrian Dalam Negeri nomor 100.3.5.5/244/SJ. Moratorium itu berlaku mulai 1 November 2023 mendatang.

Baca juga:  Unggul Telak, Calon Petahana  Kembali Pimpin Desa Sumurber 

“Sebelumnya jika jabatan kades berakhir Desember 2023, maka pemilihan dilakukan pada 2024. Namun Kemendagri telah menginstrukaikan apabila Pilkades tidak diperkenankan dilakukan tahun 2024. Nantinya 19 jabatan kades itu bakalan kosong sampai pemilu selesai,” ucapnya, Rabu (25/1/2023). 

Menurut dia, untuk 19 desa itu baru akan dilakukan Pilkades pada 2025 mendatang. Dengan demikian, selama kursi kades kosong, jabatan itu akan diisi oleh penjabat (Pj) Kades dari pegawai kecamatan. 

“Aturannya, setiap Pj hanya diperkenankan menjabat paling lama enam bulan,” ujarnya. 

Selain itu, saat Pilkades 2025 tidak hanya diikuti 19 kades yang masa jabatannya berakhir tahun 2023 saja. Tapi juga ada 264 desa, yang masa jabatannya berakhir di tahun 2025. Pihaknya menyebut, kemungkinan pilkades itu akan dilakukan serentak bersama ratusan kades. 

Baca juga:  Jabatan Kades Disetujui 9 Tahun, Begini Komentar Pengamat Politik

“Kemungkinan nanti diserentakkan dari yang 2023 sampai 2025. Untuk mekanismenya akan kami bahas lebih lanjut,” jelasnya. 

Tercatat, saat ini juga ada tiga jabatan kades yang kosong. Penyebabnya kades tersebut meninggal dunia. Yakni Desa Dooro, Cerme, Desa Manyar Rejo, Manyar, dan Sukalela, Tambak.

 “Karena masa jabatan kades ini masih lebih dari satu tahun akhirnya dilakukan PAW. Namun Pilkades pergantian antar waktu itu yang paling dekat dilakukan yakni Desa Dooro, Cerme,” tambahnya memungkasi. (faiz/aam)